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스페인에서 먹었던 잊지 못할 그 맛, 스패니쉬 또띠야. 타파스 가게에서 스패니쉬 또띠야를 처음 먹어봤을 때는 이게 케이크인지 뭔지 두툼하고 폭신한 그 맛이 정말 마음에 들었었다. 스페인에서 파는 그것과 똑같을 순 없지만 종종 집에서 아침식사용으로 해 먹는 스패니쉬 또띠야 만드는 법을 소개한다.
스패니쉬 또띠야(Spanish Tortilla) 레시피
스패니쉬 또띠야 준비물
- 계란 9개
- 감자 3개
- 양파 1개
- 청양고추 1개(기호에 따라 추가해도 되고 안해도 되고)
- 올리브유
- 후라이팬 (양면팬도 좋다)
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1. 양파와 감자를 썬다.
양파는 네모 썰기, 감자는 살짝 납작하게 적당한 크기로 썬다.
2. 후라이팬을 중불에 올려 달군 뒤, 올리브 유를 넉넉히 두른다.
3. 양파와 감자를 넣는다. 올리브유로 잘 코팅되도록 저어준 뒤, 감자를 잘 익히기 위해 뚜껑을 덮는다.
4. 양파와 감자가 익는 동안 계란을 깨서 거품기로 잘 저어준다.
5. 양파가 투명해 지고 감자가 노릇노릇해지면서 스파출라로 눌렀을 때 으깨진다면 불을 끄고 양파와 감자를 계란물에 투하한다. 소금을 적당히 쳐 준다.
6. 중약불에 달구어진 프라이팬에 계란 물을 붓는다
평소 나는 그냥 후라이팬에 요리를 하는데, 뒤집는 게 항상 어려워서 이번에는 해피콜 양면팬을 활용해 보았다.
8. 스파츌라로 모서리를 긁었을 때 계란이 잘 떼어내어지면 뒤집을 때가 된 것이다. 요령껏 잘 뒤집어준다.
- 양면팬이라면 뒤집기 걱정 없음!)
9. 반대편의 모서리도 스파출라로 잘 떼어내진다면 스패니쉬 또띠야 요리 완성!
10. 기호에 맞게 케첩, 핫소스, 스리라차 소스 등을 뿌려먹는다.
스페인 현지에서 스패니쉬 또띠야를 사먹으면 내가 집에서 만든 것보다 훨씬 두껍게, 마치 케이크만큼 두껍게 만들어서 판매를 한다. 스페인에는 스패니쉬 또띠야를 만드는 전용 프라이팬이 있는 게 분명하다. 모양은 좀 다르지만, 맛은 똑같은 내가 만든 스패니쉬 또띠야. 재료도 많이 필요하지 않고 만들기도 쉬워서 누구나 해 먹을 수 있는 요리로 추천한다.
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