저희 회사에는 가찌아 나비글리오 커피 머신이 있습니다. 사무실 내 직원들의 에너지를 담당하고 있죠. 워낙 많은 사람들이 사용하다 보니, 시간이 어느 정도 지나면, 사진처럼 제일 오른쪽 버튼 CALC CLEAN에 빨간 불이 들어와요. 머신 내부에 있는 석회를 청소해주라는 신호입니다.
가찌아 석회 청소를 위해서는 전용 용액이 필요해요. 네이버에서 찾아보니 용액 3통에 약 2만 원 정도에 판매되고 있네요.
자 그럼 지금부터 가찌아 커피머신 석회 제거 방법을 차근차근 설명드리겠습니다. 어렵지 않고 단계 단계 잘 따라오기만 하면 쉽습니다.
1. 물통을 빼내어 바닥의 하얀 필터를 빼낸다.
2. 가찌아 석회 제거 용액을 물통에 다 붓는다.
3. 용액이 담긴 물통에 CALC CLEAN 표시된 선까지 물을 붓는다.
4. 물통을 머신에 끼워 넣고, 우유 거품기의 고무패킹을 뺀다. 그리고 거품기와 커피 나오는 구멍 아래에 물받이를 놓는다.
5. CALC CLEAN 버튼을 3초 이상 눌러준다. (버튼이 깜빡깜빡할 때까지 눌러준다.)
6. 스케일링이 시작되며, 거품기와 커피 구멍으로 스케일링된 물이 나온다.
중간중간 긴 텀을 두고 물이 나오므로 너무 조급하지 않아도 됩니다. 넉넉히 20분에서 30분은 걸린다고 생각하시면 됩니다.
커피 구멍보다는 거품기를 통해 물이 더 많이 나오므로, 아래 받친 물바구니가 작으면 물이 넘치지 않도록 중간중간 물을 꼭 비워 주어야 합니다.
7. 스케일링이 끝나고 “물 없음”표시가 뜨면 다시 물탱크를 꺼내 “MAX”표시까지 물을 채워 머신에 다시 넣는다.
8. 물그릇을 다시 받쳐놓고 전원 버튼 오른쪽 버튼을 눌러준다.
이렇게 하면 스케일링 끝!
스케일링을 할 때마다 오른 면의 머신 옆구리를 열어서 청소를 해주는데, 열 때마다 안 쪽이 너무 더러워서 항상 경악을 합니다. 사실 더 자주 청소해 주어야 하는데 바쁘게 일을 하다 보면 챙기기가 쉽지 않고, 시간이 그냥 흘러가버리네요.
마주하고 싶지 않은 우리 커피머신의 속사정.
물로 깨끗하게 세척해서 말려줍니다.
브러시를 이용해 커피머신 바닥에 떨어져 있는 커피가루들을 털어주고 나니 머신이 깨끗해졌습니다. 이제 다시 개시 가능!
우리 모두 깨끗하게 커피머신을 관리해서 맛난 커피 먹자고요 :)
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